阿拉丁照明網首頁| 綠色| 檢測認證| 古建筑| 道路| 酒店| 店鋪| 建筑| 家居| 辦公| 夜景| 娛樂| 工業| 博物館| 體育| 公共 登錄 注冊

广东十一选5推荐号码:

當前位置:首頁 > 產業分析 > 正文

韓明清 | 杭州城市夜景照明三十年的回顧與思考

大件事要分享到:
2019-11-21 作者: 來源:中國照明網 瀏覽量: 網友評論: 0
此文章為付費閱讀,您已消費過,可重復打開閱讀,個人中心可查看付費閱讀消費記錄。

广东十一选5推荐号码 www.bgcdu.com 摘要: 杭州亮燈工程三十年,也是中國夜景照明三十年發展的縮影,當然,由于杭州起步早且存在特殊情形,因此在政府主導的中國城市夜景照明發展進程中,處于排頭兵地位,起著示范作用。

1574300029118982.jpg
作者:韓明清
浙江大學城市學院城市管理研究中心主任
本文刊載于《照明工程學報》2019年第30卷第5期

  夜景照明,在杭州習慣稱之為“亮燈工程”。作為全國聞名的風景旅游城市,杭州早在1990年9月,于西湖柳浪聞鶯公園建了一座大型湖面彩色燈光噴泉,標志著杭州的“亮燈工程”正式啟動。

  杭州亮燈工程三十年,也是中國夜景照明三十年發展的縮影,當然,由于杭州起步早且存在特殊情形,因此在政府主導的中國城市夜景照明發展進程中,處于排頭兵地位,起著示范作用。

  縱觀杭州夜景照明,可以分為四個階段:起步階段(1990~2002),騰飛階段(2003~2008),下滑階段(2009~2014),拓展階段(2015年至今)。

  起步階段

  1990~2002

  這十余年,景觀照明行業從無到有,慢慢形成,沒有照明設計,后期出現了夜景照明效果圖,對建筑和環境載體的表達還僅僅處于“亮起來”的水平。

  繼1990 年柳浪聞鶯公園燈光噴泉閃亮登場之后,1996 年,杭州市開始實施以“綠”和“亮”為主要內容的城市美化工程,并成立了杭州市形象工程領導小組及辦公室(市亮燈辦)。市亮燈辦牽頭,把環西湖一帶區域,望湖樓、湖畔居、西泠印社、浙江省博物館等樓臺亭閣點亮。1999 年,為迎接國慶五十周年,延安路、慶春路、解放路等主要道路亮了起來。

  騰飛階段

  2003~2008

  這一階段是在杭州確立了“環境立市”戰略之后,亮燈工程作為提升城市環境品質的重要內容,結合西湖綜合?;び胝喂こ毯統鞘械纜坊肪匙酆險喂こ?,持續六年,政府每年投入一億多元用于亮燈工程建設,成為中國投入夜景照明建設最大的城市。同時一系列管理體制、機制和政策法規的完善及亮燈工程的規劃建設與管理的成熟和沉淀,讓杭州在2011年建設部組織的全國評比中名列第一。但巨額投入和行業成熟的同時,由于不同的管理區域,也出現了最好的西湖和最壞的運河并存的魚龍混雜的狀況。

  2002年5月,時任國務院總理的朱镕基同志視察杭州,他在夜游西湖時指出,“西湖在800年前的南宋時代,就是燈紅酒綠的夜游圣地,而當下卻黑燈瞎火,還不如 800 年前老祖宗搞得好”。杭州市委、市政府雷厲風行抓落實,旋即調整了杭州市形象工程領導小組及辦公室(此時也稱之為杭州市亮燈工程領導小組及辦公室)的人員構成,調入具備設計專業教育背景的干部,擔任辦公室領導職務,保障決策和執行的專業化水平。

  2002年的西湖亮燈采用的手法很簡易,樹木懸掛長串的彩燈或滿天星,中式傳統建筑清一色用燈帶勾勒輪廓,視覺效果美感嚴重缺乏。特別是西湖,整體偏黑,只看到遠遠的斑駁亮點,更像是燈塔,夜游西湖只能靠猜亮點來判斷它是什么景點(圖1)。

1574300117115208.jpg
圖1 西湖夜景照明(2002)

  因此,我們當時明確杭州亮燈的目標不僅僅是“亮起來”,而且要“美起來”、更要“雅起來”。由此,開啟了杭州夜景亮燈新篇章。

  2003年國慶,在短短一年不到的時間內,杭州結合西湖綜合?;び肜霉こ?,推出了一批夜景照明工程,如新湖濱、兩堤三島及西湖東望天際線 43 棟大樓等工程。此外還有中河高架、河坊街、和平廣場等城市重要區域或節點亮燈。

  在新亮燈理念指導下,勾勒古建筑的表現方式廢止了,取而代之的是用“面光”展示中式建筑飛檐翹角的結構美;綠樹用綠光照射的手法廢止了,取而代之的是追求燈光顯色性而把綠化植物的形象在夜間還原。燈光效果綜合運用借景、對景、剪影、落影等多種中國造園藝的手段,或亮或暗,或明或淡,打造一幅實景的“水墨江南”畫卷,盡管當年西湖夜景照明實施范圍只是兩堤三島和新湖濱,但與以往表現手法完全不同而形成的西湖之夜頓時讓人眼前一亮、耳目一新(圖2)。

1574300145882926.jpg
圖2 西湖斷橋夜景照明(2003)

  尤其是 2003 年 10 月中旬,杭州舉辦了“國際城市照明論壇”,200多位國內照明界專家,20 多位國際照明界的大咖們,匯聚杭州,泛舟西湖,暢談感受,全新的西湖夜景受到海內外專家一致贊賞?!按諍閑?,人在畫中游”,我們用光繪就了一幅實景水墨江南圖,讓西湖美景在夜間延伸,讓游客感受到夜間西湖別樣風韻。

  從此,杭州率先在國內提出全新理念:亮燈工程不是浪費錢財涂脂抹粉的形象工程,而是聚集夜間人氣、激發夜間消費、拉動夜間經濟、促進現代服務業發展的一個抓手!16年后的今天,當“夜間經濟”出現在北京、上海等政府文件中時,恐怕唯有熟知杭州夜景照明發展歷史的人,才會有穿越感吧!

  2003年,西湖局部亮燈獲得成功之后,杭州市亮燈辦朝著“發展燈光經濟,打造亮燈產品”的“亮燈夢”乘風破浪、揚帆起航,結合西湖綜合?;び胝喂こ?、運河綜合?;び胝喂こ?、西溪濕地綜合?;び胝喂こ?、錢江新城城市道路綜合整治工程,持續開展了亮燈專項工程建設。

  在西湖,2004年推出了宛如水墨畫的寶石山亮燈(圖3),這是國內第一個,也是規模最大效果最好的山體亮燈,影響深遠;2005 年杭州完成了環西湖孤山景區、錢王祠景區、城隍閣景區亮燈工程;2006 年完成龍井八景、吳山景區亮燈工程;2007年完成了伍公山亮燈工程。

1574300177181594.jpg
圖3 寶石山夜景照明(2004)

  在運河,運河綜合整治與?;の被嵐湊瞻言撕喲蛟煳匣平鷴糜甕ǖ賴囊?,高起點地編制運河夜景照明總體規劃。2005年,國內外四家單位來杭州為運河獻計獻策,他們是清華大學規劃院、深圳大學建筑設計院、美國BPI照明設計公司、英國Lighting Design照明設計公司。

  清華和BPI的概念規劃方案脫穎而出。遺憾的是,在規劃落地階段,由于建設單位的無知,低價引進非專業設計人員,導致規劃落空, 使得2007年國慶運河首次亮燈與期望效果相差太遠,遑論水上黃金旅游通道!

  于是乎,運河集團又邀請了法國一個名叫羅杰的照明設計師重新設計,7000多萬元的一期工程全部拆除,重新投入近1億元,2008年國慶第二次“閃亮登場”(圖4)。罕見的“青”色光環境首次出現在城市公共空間,在極個別的稱贊外是一邊倒的反對聲,成為城市照明領域中“皇帝的新裝”。盡管如此,運河獲得當年LUXI組織的“城市?燈光?人”獎第二名。

1574300215139156.jpg
圖4運河實景照明效果(2008)

  在西溪濕地,2005年國慶隨著一期綜保工程的結束,以生態之光野趣之光為主題的西溪濕地一期亮起來了,為打造西溪濕地夜游奠定了基礎(圖5)。

1574300243727925.jpg
圖5 西溪濕地建筑群夜景照明(2005)

  在錢江新城,亮燈配合新建建筑在逐步建設中,杭州大劇院亮起來了,市民中心也亮起來了……據杭州市2007年統計局社會調查顯示,在城市管理的“潔化、綠化、亮化、序化”中,市民對“亮化”滿意度最高,達到 96.8%!

  2008年,對杭州的夜景亮燈來說,又是一個重要的年份。一個以西湖、運河、錢塘江(錢江新城)為骨架,以城市重要商圈230多棟大樓亮燈為補充的“3+X”杭州城市夜景景觀框架體系正式成型。

  這一年年初,杭州市委、市政府辦公廳聯合下發了一個重要文件《關于加快杭州亮燈工程建設的若干意見》,在“發展燈光經濟,打造亮燈產品”目標的指引下,經過幾年努力,對即將成型的亮燈工程提出了更高的要求——“國內領先,世界一流”!

  杭州市財政安排了有史以來最高額度的8000萬元亮燈專項資金,啟動了西湖核心景區亮燈工程整改完善提升工程、錢江新城城市陽臺亮燈工程、運河亮燈工程、主城區道路亮燈工程。隨著建設規模的迅速擴大,長效管理變成了制約亮燈工程的瓶頸,為加強亮燈工程批后監管和設施運行管理,還批準成立常設專業的亮燈管理機構:城管辦增加內設的亮燈管理處和外設事業機構亮燈監管中心。

  這一年國慶,錢江新城城市陽臺亮起來了。錢江新城核心區亮燈,要按照香港維多利亞港和上海外灘的目標打造,讓它白天是特色景點,夜晚是老百姓的樂園。

  2008年9月30日,錢江新城核心區對外開放,當晚,市民廣場、杭州大劇院、城市陽臺、杭州國際會議中心等建筑燈火通明、競相輝映,“日月同輝”也首次亮相(圖6)。錢江新城亮燈呈現出規模效應。

1574300272882366.jpg
圖6 不夜新湖濱夜景照明(2008)

  2008年國慶,西湖核心景區整改完善工程結束了。西湖核心景區在之前逐年建設基礎上,2008年針對夜景觀邊界不清晰且南線有暗區、近人尺度有眩光、能耗高、設施損害嚴重、尾巴工程、路燈不協調等六大問題,創新招投標模式,短短一年不到的時間內,高水平地完成了西湖核心景區的夜景照明整改完善提升工程(圖7、圖8)。

1574300306239299.jpg
圖7 翠光亭夜景照明(2008)

1574300344840625.jpg
圖8 長橋夜景照明(2008)

  由于大量采用了高性能的燈具,光色干凈舒適,景觀元素彼此亮暗有致,整體視覺效果更加富有詩情畫意(圖9)。同時,能耗也大幅下降,例如西湖南線整改提升前后,能耗從587千瓦下降到231千瓦,降幅達60%,但亮度卻大幅提升。

1574300378131423.jpg
圖9 光之形樹之意(2008)

  西湖游船使用了LED小射燈后,亮度不變,能耗降幅達80%。那一年的11月,時任國際照明委員會副主席、澳大利亞悉尼大學 WARREN 教授帶團來杭州訪問,夜游西湖后,非常驚嘆于西湖照明視覺效果及技術支撐(圖10)。

1574300404128101.jpg
圖10 梵燈禪意小瀛洲夜景照明(2008)

  下滑階段

  2009~2014

  2008年杭州形成了3+X的夜景觀框架體系后,也即西湖、運河、錢江新城及城區重要節點和324棟單體建筑后,進入穩定狀態。整體以修修補補為主,夜景照明建設投入從1億元每年,迅速下滑到平均2千萬元左右。由于長效管理滯后,缺字斷亮問題、有燈不亮問題、燈壞不修問題等不斷出現。

  到2011年,時任杭州市委書記的黃坤明(今中宣部部長)指出,“廈門夜景不錯,杭州夜景亮化還有很大的提升空間”;老市委書記王國平則直截了當,“杭州市的亮燈水平退步了,退到二三線城市水平了”。雖然忙忙碌碌了一陣子,結果是乏善可陳。

  拓展階段

  2015年至今

  為了迎接G20峰會,杭州開展了街容環境提升工程,夜景照明是五項內容之一,從2015年到2016年連續兩年的集中整治提升,3+X的夜景照明空間結構再一次重生(圖11、圖12),且亮的量增加近一倍!在錢江新城媒體立面震撼的視覺效果成為全球聚焦的亮點之余,也讓人產生了過猶不及之感:西湖過滿,意境打折;錢江過雜,品質打折;運河過花,檔次更低。未來杭州夜景照明該向何方?

1574300463111985.jpg
圖11 運河夜景照明(2016)

1574300486433157.jpg
圖12 北山路夜景照明(2016)

  杭州是幸運的。2015年春節,黨中央確定在杭州舉辦G20峰會。這是中國的榮耀,更是杭州的榮耀,如何通過展示杭州城市形象來向世界展示中國發展水平?夜景亮化無疑是重要的一個方面。

  很快,杭州市政府就推出了“3+33+54”燈光亮化項目計劃,也就是圍繞3個重要區域、33個入城口、54 條道路沿線開展亮燈工程的整改、完善、提升、補充工程。特別是借勢發力,錢江新城亮燈工程實現了升華(圖13),把南昌贛江兩岸的新型燈光形式——主題燈光媒體立面引入杭州。

1574300521426229.jpg
圖13 錢江新城夜景照明(2016)

  33棟大樓建筑表皮安裝了70萬盞LED燈,G20峰會期間,它讓全球聚焦杭州,聚焦錢江新城,把中國特有的燈光形式展示在世界面前,極大地增強了我們大國的自豪感和東方文化的自信心。新城燈光引爆了新城夜間旅游,作為國家4A級景區的城市陽臺,游客數由原來的 500人次/天增加到 50000人次/天,高峰達到70000人次/天,燈光的魅力實在令人驚嘆!就連燈光效果俗不可耐的運河,來看夜景的市民和游客也呈現大幅上漲態勢。

  結語和思考

  杭州三十年來,一直是中國城市夜景照明的樣板。杭州夜景照明騰飛階段的西湖夜景,一直被模仿,從未被超越;拓展階段的G20峰會杭州夜景引爆全國城市夜景照明大比拼,那是更大范圍的模仿。

  杭州三十年來的夜景照明發展軌跡顯示,從無到有、從亮到美,然而在美之后,本應向“雅”升級,結果變成了從美到“滿”、從美到“花”。我們遺憾地發現,城市夜景品質,并不會隨著時間的積累而提升,也不會隨著技術的進步而進步,恰恰相反,時間的累積極有可能引起“破窗效應”,技術的進步也能讓建筑讓街道讓城市發“瘋”。

  因此,反思一下會發現,最具決定性的關鍵要素是管理。十九大報告已經明確,要從數量型的發展模式轉向質量型的發展模式,要“努力推動高質量發展,創造高品質生活”。如何讓城市照明走上高質量高品質的發展之路?必須要回歸專業,簡單地說就是要專業的人做專業的事。問題的根源出自設計,從根源上要區分照明設計和光環境設計是兩個專業領域。

  照明設計屬于技術設計范疇,如同建筑結構設計;光環境設計屬于空間藝術設計范疇,如同建筑設計。夜景照明屬于光環境設計,但是幾乎所有的項目都是照明設計師在做設計,無法保障從亮到美,更無法保障從美到雅。光環境設計需要建筑設計、城市規劃與設計、環境設計、景觀設計或室內設計專業背景。

  三十年杭州夜景照明經驗教訓也表明,隔行如隔山,回歸專業,這是結束亂象的起點。


凡本網注明“來源:阿拉丁照明網”的所有作品,版權均屬于阿拉丁照明網,轉載請注明。
凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。若作者對轉載有任何異議,請聯絡本網站,我們將及時予以更正。
| 收藏本文